Es la raza bovina por excelencia de la dehesa salmantina. Su nombre proviene de la coloración oscura de su piel y sus mucosas. Aunque antiguamente ha sido utilizada como animal de trabajo y de lidia, en la actualidad lo es únicamente como productora de carne. De carácter vivaz, incluso bronco, es un animal fuerte, sobrio y muy resistente a las enfermedades o a las adversas condiciones climatológicas. Perfectamente aclimatado a la explotación extensiva, con pastoreo permanente en absoluta libertad dentro de los cercados en que se divide la finca. La alimentación se basa en los herbazales del campo aunque en los meses de invierno también consume el ramón de la encima proveniente de las podas o de ramas a baja altura y algún soporte de forraje.
La Morucha: Crianza y manejo
Los partos tienen lugar normalmente en invierno. Para ello la madre busca un lugar resguardado entre la vegetación de la finca donde esconde al ternero durante los primeros días, siendo a veces muy
difícil su localización pues la madre nunca “da” el lugar donde se encuentra.
El manejo de esta raza es muy similar al ganado de lidia. Como en ésta también se marcan a fuego los animales: es el día del herradero, antiguamente una fiesta en la dehesa. También se utilizan las
mangas de apriete, embudos por los que se les hace pasar a la carrera a corrales más pequeños provistos de burladeros desde donde se distribuyen al lugar elegido. De cualquier forma sin el concurso
de vaqueros experimentados y habilidosos, ésta sería una labor prácticamente imposible.
La carne de morucha es natural por el sistema de explotación en que se cría; es de extraordinaria calidad, con gran finura de fibras, coloración intensa y sabor y aromas peculiares. Con Indicación
Geográfica Protegida, la carne va acompañada de un certificado de calidad donde se identifica, tanto al animal como a la ganadería de la que procede.
Dehesa de Ituero lleva años seleccionando rigurosamente su línea de ganado, siendo en la actualidad una de las ganaderías más premiadas en los concursos morfológicos de la raza. Comercializa sus
productos a través de la Cooperativa Carne de Morucha que garantiza la máxima calidad en todos ellos