Vendimia 2012 en Ituero

 

 

 

La elección de la fecha de la vendimia es una operación clave para conseguir los mejores vinos. El grado de maduración de la uva ha de ser perfecto, y unos pocos días influyen poderosamente. Así pues, desde mediados de Septiembre se hicieron intensas comprobaciones para decidir el día más adecuado. A finales de dicho mes tuvimos claro que la Syrah estaría en condiciones óptimas hacia el día 6 de Octubre, pero con la Tempranillo teníamos más dudas y, vendimiando la Syrah, decidimos esperar algún día más; lo haríamos el día 12.

Así pues, este año vendimiamos estas variedades por separado: una el 6 y la otra el 12 de octubre.

En ambos casos la uva llegó sana y en perfecto estado de maduración y, una vez más, muchísimos amigos nos acompañaron esos días.

Después, el ritual de cada año: vendimia manual en pequeñas cajas, transporte inmediato a la bodega, grupos despalillando a mano entre chistes, chirigotas, comida... LA FIESTA DE LA VENDIMIA DE ITUERO.

Una vez más: ¡Gracias, amigos!